Xmasミニコンサート!

12月15日の昼、病院待合室では入院患者さん向けのXmasミニコンサートが行われました。

題して
『クリスマスコンサート in 藤森病院 by オカリナアンダンテの皆様』

オカリナ演奏のボランティア「アンダンテ」の同好会6名の皆さんが、この日のために一年間練習を重ねてこられた楽曲を、素敵な音色で奏でてくれました。

会場のロビーは一足早いクリスマスの装飾が華やいで、集まった患者さんや職員約40名が、演奏を聴いたり「ジングルベル」や「きよしこの夜」を一緒に歌って楽しい一時となりました。

参加した患者さんからは、「自分の退院を祝っていただいたように思え嬉しかった」「音楽が好きだからとても楽しかった」などと、感想を述べて下さいました。

オカリナは音域が狭いので、皆で音域の異なる大小様々なオカリナを使い、音を繋いで演奏するとのこと、アンダンテの6名の皆さんの息がピッタリと揃って奏でるオカリナの音色は病院全体にこだまするかのように響き渡り、ホッとする空間となりました。

アンダンテの皆さん、来年もよろしくお願いします。