第三地区 『健康講座』 が行われました

((写真を撮り忘れました・・))

3月14日(土)午後3時から4時30迄、第三地区公民館大会議室にて「糖尿病のヒミツと予防」と題して、健康講座が開催されました。

当院循環器専門医の有賀先生のわかりやすい講演からはじまり、食事療法について管理栄養士の斉藤さん、運動療法について理学療法士の太田さんからレジスタンストレーニングの実演を含めた講座が行われました。

第三地区では藤森病院が一番近い病院であり、当院の理念である「地域のかかりつけ病院」としての位置づけから積極的に講演活動を行おうと昨年から取り組みを行っており、今年は約40名の地域の皆様にお集まりいただきました。

持病をお持ちで、薬の飲み合わせについての質問や、毎日ビールを大瓶2本飲んでいるが健康状態に異常がないから飲み続けても良いか?など、日頃から疑問に感じている事について多くの質問が出されました。

第三地区の皆様の健康増進のお役に少しは貢献できたのではないかと思います。